Variedades de café



Existen dos grandes variedades de café (Arábica y Robusta), dentro de las cuales hay, a su vez, multitud de subvariedades.

Variedad Arábica

El café Arábica es originario de Etiopía y representa aproximadamente el 75% de la producción mundial de café.

Tiene un sabor más delicado y un aroma más refinado que la variedad Robusta, aunque las plantas de café Arábica son más delicadas y difíciles de cultivar.

El café Arábica se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo:

  • América: Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Jamaica, Nicaragua, Panamá Perú y Venezuela
  • África: Etiopía, Kenia, Mozambique, Tanzania y Zambia
  • Asia: India, Indonesia y Yemen

Variedad Robusta

Por su parte, el café Robusta representa aproximadamente el otro 25% de la producción mundial.

Requiere condiciones menos exigentes de cultivo que el café Arábica, tiene mayor contenido de cafeína, un sabor más fuerte, mayor acidez y da como resultado una bebida más densa (con más cuerpo). Es un café menos aromático que el Arábica y se utiliza para fabricar casi todos los cafés instantáneos y molidos para cafeteras con filtro.

El café Robusta se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo:

  • América: Brasil.
  • África: Angola, Camerún, Costa de Marfil y Uganda.
  • Asia: India, Java, Sri Lanka, Sumatra y Vietnam.
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